日立製作所は以下のニュースリリースを発行しました。

2014年2月28日

ワンウェイ型カーシェアリング「チョイモビ ヨコハマ」が「2014年度グッドデザイン賞」を受賞

株式会社日立製作所がカーシェアリングシステムを提供している「チョイモビ ヨコハマ」が、このたび、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2014年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

今回グッドデザイン賞を受賞した「チョイモビ ヨコハマ」は「低炭素交通の推進」「都市生活・移動クオリティアップ」「観光の振興」を目的に、横浜市や日産自動車などと協働で進めているワンウェイ型のカーシェアリングサービスです。日立は、カーシェアリングシステムとしてクラウド型のITプラットフォームを開発・提供し、車両の貸出やメンテナンスの管理、駐車場のリアルタイム管理、スマートフォンやPCによる会員登録や貸出操作を可能としました。それにより利用者が、(1)必要なときにすぐ乗り、(2)必要な時間だけ使い、(3)目的地で車を返却できるという高い利便性を実現しています。

利用者向けスマートフォン画面・パソコン画面

このニュースは、以下の新聞などに掲載されました。