業界No.1の小型・軽量化と急速・複数台充電を実現するEV充電技術を開発

EV充電設備の設置面積を40%、重量を70%削減するとともに急速充電から複数台充電までフレキシブルに対応し、EVの普及を加速

2021年8月25日

株式会社日立製作所は、脱炭素社会の実現に向けて、EV普及に不可欠な、EV充電インフラの小型・軽量化と、急速充電と複数台充電を切り替え可能なマルチポートEV充電技術を開発しました。具体的には、小型の半導体変圧器(SST)を搭載した350kWのEV充電システムを試作し、業界No.1の小型・軽量化を実現しました。これにより、設置場所が限られた既設インフラにもEV充電設備を容易に設置することが可能になります。また、急速充電から複数台充電まで切り替え可能な拡張性を有し、大容量バッテリーを搭載したEVの短時間での充電や、夜間におけるEVの複数台同時充電など、さまざまなシーンでユーザーの充電ニーズに応えます。