日立製作所 研究開発グループは以下のニュースリリースを発行しました。

2013年2月14日

高湿分空気を利用し、高効率・低環境負荷で運用性に優れた中容量ガスタービンシステム試験設備で定格出力40MWを達成

株式会社日立製作所は、一般財団法人電力中央研究所、住友精密工業株式会社と共同で開発を進めている、新型ガスタービンAHAT(Advanced Humid Air Turbine)システムにおいて、40MW級総合試験設備での定格出力を達成しました。本設備の運転により、AHATシステムを中容量ガスタービン向けの主要機器で構成できることを世界で初めて検証しました。

今後、本設備の運転により、様々な条件での運転特性、機器の信頼性を確認しながら、AHAT商用機のシステム特性を評価し、実証機に向けたスケールアップ技術の開発、適用等を行い、中小容量クラス(~200MW級)の高効率ガスタービン発電システムの実用化をめざします。

40MW級総合試験装置の全景およびガスタービン本体