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2012年9月20日
日立アプライアンス株式会社

ねり・発酵から焼き上げまでをオートで行い、食パンが約2時間*1でおいしく早く焼けるオーブンレンジ

ホームベーカリー機能付き「ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ」を発売

バターロールやフランスパンなどの成形パンも手軽に作れ、過熱水蒸気によるヘルシー調理も可能

[画像左]MRO-BK1000 パールホワイト(W)、[画像右]「パンケース」内のねりイメージ

  日立アプライアンス株式会社(取締役社長:山本 晴樹)は、ねり・発酵から焼き上げまでをオートで行い、食パン1斤が約2時間でおいしく早く焼けるホームベーカリー機能を搭載した過熱水蒸気オーブンレンジ「ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ」MRO-BK1000を11月10日から発売します。
  本製品では、「ねりモーター」を搭載するとともに、専用の「パンケース」、イーストやレーズンなどの具材を自動で投入する「自動投入器」を付属することで、食パンやレーズンパンなどを、ねり・発酵から焼き上げまでオートで調理可能としました。また、「熱風オーブン」*2で包み込むように焼き上げるので、パンの上面や側面は香ばしく、中はふっくら、しっとりと仕上げることができます。加えて、焼き工程での追加発酵を活用することで発酵時間を短縮し、食パン1斤が約2時間で焼けます。
  さらに、バターロールやフランスパンなど、生地をねった後に成形が必要なパンが、面倒なねり・発酵・焼きの時間や温度設定をせずに手軽に作れる、「手作りベーカリーメニュー」を搭載しました。
  オーブンレンジ機能としても、付属の「はかってグリル皿」により、食品の重さをはかって火力と加熱時間を自動でコントロールして調理する焼き物や、過熱水蒸気によるヘルシーメニューもできます。このように、パン作りとオーブンレンジによる本格調理が1台で可能となります。

*1
「オートベーカリーメニュー」の「食パン」で食パン1斤を調理する場合。
*2
高機能オーブンレンジ(当社2012年度モデルMRO-LV300、MRO-LV200、MRO-LV100など)で採用しているオーブン加熱方式「熱風循環式」を、本製品では「熱風オーブン」と呼んでいます。

新製品の主な特長<ホームベーカリー機能付き「ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ」MRO-BK1000>

  1. 「熱風オーブン」で食パンがおいしく、早く焼ける【New】
  2. バターロールやフランスパンなどの成形パンも手軽に作れる【New】
  3. 「はかってグリル皿」付き。過熱水蒸気によるヘルシーな調理もできる高機能オーブンレンジ

型式および発売日

型式 総庫内
容量
本体希望
小売価格
発売日 当初
月産台数
MRO-BK1000 33L オープン価格 11月10日 5,000台

需要動向と開発の背景

  2012年度のオーブンレンジの需要は、約290万台(前年比97%)を見込んでいます。これは2011年度の市場が復興需要などにより伸長した反動によるもので、その影響がない2010年度との比較では101%の微増が見込まれています。その中で、高機能タイプは台数構成比で約1割を占め、ここ数年間安定した需要が続いています。(当社調べ)
  一方、ここ数年のホームベーカリーの需要は、年3〜4割程度の増加となっています*3。また、当社での調査によると、自宅でのパン作りに対するニーズは、すでに作っている方と、今後作ってみたい方を合わせると約7割を超えています。さらに、パンの生地を手でこねた後、オーブンレンジで焼き上げているユーザーの不満点を調べたところ、ねりに対する不満が28%、発酵に対する不満が23%にのぼりました。
  このような状況を踏まえ、今回当社では、ユーザーのパン作りへの不満を解消し、手軽なパン作りを実現したホームベーカリー機能付きオーブンレンジを開発しました。

*3
一般社団法人 日本電機工業会調べ。

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電話0120-3121-11

以上

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