本文へジャンプ

Hitachi

このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。

2010年5月17日
日立アプライアンス株式会社

圧力とスチームではやく、おいしく炊ける、さらに今回スチーム量約1.4倍でおいしく保温

IHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」を発売

さまざまな炊飯メニューで、蒸気を外にほとんど出さない「蒸気カット」を実現、しかも省エネNo.1*1
(*1 年間消費電力量76.4kWh/年。RZ−KV100K。家庭用ジャー炊飯器 電磁誘導加熱(IH)方式、最大炊飯容量0.99L以上1.44L未満において。2010年6月10日発売予定。)

[画像]日立IHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」(RZ-KV100K)

  日立アプライアンス株式会社(取締役社長:石津 尚澄)は、業界で唯一、圧力とスチームの両方を使ってごはんをはやく、おいしく炊く当社最上位のジャー炊飯器について、保温時のスチーム量を増やす*2ことで、昨年に比べて保温中のごはんの水分(含水量)をアップ*3しておいしく保温するIHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KVタイプを6月10日から発売します。
  本製品は、従来に引き続き最高1.3気圧の圧力で内釜内を最高107℃の高温状態にし、高温スチームを送り込み炊飯することで、0.54L(3合)を約39分*4で炊き上げます。また、本製品の高温スチームを使用しない場合に比べて、甘みが約7%多い*5、おいしいごはんに仕上げます。さらに、今回、炊飯中の蒸気を水にしてため、蒸らし・保温時にスチームとしてリサイクルする「蒸気リサイクル機構」のスチーム発生装置「給水レス オートスチーマー」を新形状とし、保温中に使用するスチーム量を約1.4倍に増量させたことで、40時間保温後でもごはんの含水率は64.6%と、昨年度機種に比べて高めました。内釜にはIH発熱効率が高い鉄を採用し、大火力の「打込み鉄釜」を引き続き採用します。
  また、炊飯中に蒸気をほとんど出さない*6「蒸気カット」機能を昨年度機種よりメニュー拡大*7し、「白米・快速」や「五穀米・炊込み」など、さまざまな炊飯メニューにおいて実現しました。
  省エネ性能においても、「打込み鉄釜」や「蒸気リサイクル機構」、断熱構造、センシング・制御技術などにより、省エネNo.1を実現しました。
  シリーズとして、内釜に「黒厚鉄釜」を採用した「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KXタイプを同じく6月10日から、「極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KGタイプを7月10日から発売します。

型式および発売日

型式 最大炊飯容量 本体希望小売価格 発売予定日 当初月産台数
RZ-KV100K
RZ-KV180K
1.0L
1.8L
オープン価格 6月10日 5,000台
RZ-KX100J
RZ-KX180J
1.0L
1.8L
オープン価格 6月10日 7,000台
RZ-KG10J
RZ-KG18J
1.0L
1.8L
オープン価格 7月10日 12,000台

新製品の主な特長
<「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KV100K>

  1. 圧力とスチームではやく、おいしく炊ける、さらに今回スチーム量約1.4倍に増量し、乾燥を抑えて、ごはんをおいしく保温 【New】
  2. IHでの発熱効率が高い鉄を採用した「打込み鉄釜」による大火力
  3. 蒸気をほとんど出さない「蒸気カット」をさまざまな炊飯メニューに拡大 【New】
  4. 「打込み鉄釜」、「蒸気リサイクル機構」、断熱構造、センシング・制御技術で省エネNo.1 【New】

需要動向と開発の背景

  2010年度のジャー炊飯器の需要は約580万台、前年比99%と予測されます。その中で、IHタイプは約400万台と前年比100%の堅調な推移が見込まれ、IHタイプの構成比が高まる傾向にあります。(日立調べ)
  また、各社から炊飯中の排出蒸気量を抑える機種が発売されるなど、高級クラスの需要がさらに拡大する傾向にあります。そこで本製品では、基本機能であるおいしさと、トレンドとなっている「蒸気カット」機能を進化させるとともに、社会の要請である省エネ性能の向上を目指し開発しました。

*1
年間消費電力量76.4kWh/年。RZ−KV100K。家庭用ジャー炊飯器 電磁誘導加熱(IH)方式、最大炊飯容量0.99L以上1.44L未満において。2010年6月10日発売予定。
*2
当社2009年度モデルRZ-JV100Kとの比較。保温時の蒸気量:RZ-JV100Kは6.2L、RZ-KV100Kは8. 8L。
*3
当社2009年度モデルRZ-JV100Kとの比較。炊きかた「白米・ふつう」0.18L(1合)炊飯時。RZ-JV100Kの40時間保温後含水率64.2%、RZ-KV100Kは64.6%。
*4
炊きかた「白米・ふつう」0.54L(3合)炊飯時。
*5
炊きかた「白米・ふつう」0.54L(3合)をオートスチーマーを外して炊飯した場合のショ糖・ブドウ糖・果糖の合計量42.0mg/100gと、オートスチーマーを付けて炊飯した場合の合計量44.9mg/100gとの比較。米の種類や季節によって数値は異なります。
*6
RZ-KV100K。炊きかた「白米・ふつう」0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.55L(550mL)に対して排出蒸気量3.7mL(約0.7%)。メニューや周囲環境によって、排出蒸気量は異なります。
*7
当社2009年度モデルRZ-JV100Kとの比較。蒸気カット対応メニュー:RZ-JV100Kは炊きかた「白米/無線米・ふつう」「白米/無線米・極上」、RZ-KV100Kは炊きかた「白米/無洗米・ふつう」「白米/無洗米・極上」「白米/無洗米・極上新米」「白米/無洗米・快速」「五穀米・ふつう」「発芽玄米/玄米・ふつう」など。

添付資料

IHジャー炊飯器「蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム」RZ-KV100Kの詳細説明(PDF別紙)

お客様からのお問い合わせ先

お客様相談センター
電話0120-3121-11

関連情報

以上

Adobe Readerのダウンロード
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。