ページの本文へ

Hitachi

このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URL等)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。なお、最新のお問い合わせ先は、お問い合わせ一覧をご覧下さい。

2013年6月20日
日立アプライアンス株式会社

「打込鉄釜」の「ふっくら二段炊き」と「圧力&スチーム」でふっくらおいしい*1

圧力&スチーム IH ジャー炊飯器「打込鉄釜 ふっくら御膳」を発売

「真空断熱容器」のしっとり保温と、「蒸気カット」機能も継続搭載

[画像]圧力&スチーム IH ジャー炊飯器「打込鉄釜 ふっくら御膳」RZ-TW3000K (左から) マグノリア(XV)、 側面肉厚構造「打込鉄釜」、 パールホワイト(W)

  日立アプライアンス株式会社(取締役社長 : 二宮 隆典)は、従来の「圧力&スチーム」に、新開発「打込鉄釜」の側面肉厚構造を生かした「ふっくら二段炊き」炊き上げ方式で、ごはんがふっくらおいしく炊ける、圧力&スチーム IH ジャー炊飯器「打込鉄釜 ふっくら御膳」RZ-TW3000Kを8月8日から発売します。
  本製品に塔載した「打込鉄釜」は、昨年の広底形状に加えて、今回新たに側面肉厚構造としました。この内釜の特性を生かし、炊き上げ時は中央部を急速に加熱した後、側面部をじんわり加熱する「ふっくら二段炊き」炊き上げ方式としました。圧力がかかった状態でスチームを発生させる日立独自の「圧力&スチーム」により高温で蒸らすことと相まって、ごはんをふっくらと炊き上げます。この炊き上がりは、第三者機関による食味テストにおいても、2011年度機種RZ-W1000K(底面積が狭い肉薄構造釜搭載機種)に比べて、本製品の方がふっくら感(外観)が強いとの評価*2を受けています。
  デザイン面では、本体に新色としてマット調のマグノリア色を採用するとともに、内釜の「打込鉄釜」ロゴマークを凸型状にするなど品質感のある仕上がりとしています。また、従来*3に引き続き、「真空断熱容器」の高い断熱性能やスチーム機能などでごはんをしっとりと保温できるほか、蒸気をほとんど排出しない「蒸気カット」機能も搭載しています。

*1
炊きかた「白米・極上炊き」[もちもち]0.54L(3合)の場合(当社調べ)。
*2
一般財団法人「日本穀物検定協会」の食味官能試験で、2011年度機種RZ-W1000K(底面積が狭い肉薄構造釜搭載機種)に比べて、ふっくら感(外観)がより強い結果が得られました。【検定番号日本穀物検定協会 : 25穀検本第351号(業務)】
*3
2012年度モデル。RZ-W2000K

新製品の主な特長<「打込鉄釜 ふっくら御膳」 RZ-TW3000K>

  1. 側面肉厚構造「打込鉄釜」の「ふっくら二段炊き」と「圧力&スチーム」でふっくらおいしい【New】
  2. 「真空断熱容器」とスチームで、保温してもしっとり
  3. 蒸気をほとんど排出せず置き場所に困らない「蒸気カット」

型式および発売日

型式 炊飯最大容量 本体希望小売価格 発売日 当初月産台数
RZ-TW3000K 1.0L オープン価格 8月8日 4,000台

需要動向と開発の背景

  2013年度のIHジャー炊飯器の需要は、消費税率引き上げによる駆け込み需要の影響などにより、前年を上回る約419万台(前年比101%)となる見通しです。その中で高級タイプの構成比は、2012年度に16%まで拡大し、2013年度も同様の構成比を見込んでいます。(当社調べ)
  このような市況の中、高級タイプを購入されるお客様の重視点である(1)ごはんのおいしさ(2)内釜の性能(3)使いやすさ(4)デザイン(当社調べ)に注力した製品を開発しました。また、当社のIHジャー炊飯器の特長である、「真空断熱容器」「蒸気カット」「圧力&スチーム」を継続採用することで、高級タイプにふさわしい高機能を実現しています。

関連情報

お客様からの問い合わせ先

お客様相談センター
電話0120-3121-11(フリーコール)
受付時間9:00〜17:30(月〜土)、9:00〜17:00(日・祝日)【年末年始を除く】

以上

Adobe Readerのダウンロード
PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)のAdobe® Reader®が必要です。