日立製作所は、JR東日本と共同で以下のニュースリリースを発行しました。

発行日、発行元

2016年9月26日 東日本旅客鉄道株式会社、株式会社日立製作所

東京駅「JR EAST Travel Service Center」で対話型ヒューマノイドロボットの実証実験を実施

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と株式会社日立製作所は、対話型のヒューマノイドロボットを活用した訪日外国人のお客さまとの質問応答の実証実験を、10月3日から10月28日にかけて、東京駅「JR EAST Travel Service Center(東京訪日旅行センター)」で共同実施します。

JR東日本では、「グループ経営構想V(ファイブ)~限りなき前進~」において「無限の可能性の追求」を行動指針の一つとして掲げ、IoTやAI(人工知能)技術を活用した時代の先端を行くサービスの研究に取り組んでいます。

今回の実証実験を通じて、駅空間でのロボットによる接客サービスを実現する上での技術的な課題を明確化させ、今後の研究開発に役立てます。

EMIEW3

このニュースは、以下の新聞、Webサイトなどに掲載されました。

2016年9月26日
2016年9月27日